3. Information génétique 3.1. ADN ou Acide Désoxyribonucléique 3.1.1. Définition/composition Longue molécule contenant l'information génétique de la cellule et de l'organisme. Chaque cellule d'une personne contient les mêmes molécules d'ADN sauf en cas...
59. Généralités – Définition Les liaisons chimiques sont dues aux propriétés des atomes. Les électrons qui forment des nuages électroniques autour des noyaux tendent à acquérir une énergie minimale. Cette énergie pour deux atomes peut être diminuée lorsqu'ils...
63. Définition - généralités Les lipides constituent la matière grasse des êtres vivants. Elles sont insolubles dans l'eau et solubles dans les solvants organiques (méthanol, acétone…). Elles sont principalement constituées de carbone, d'hydrogène et...
65. La digestion des lipides 65.1. Introduction Les triglycérides alimentaires ne sont pas absorbables. Les substances absorbables sont : les acides gras libres ; les monoglycerides ; le cholestérol. Les grandes étapes de la digestion des lipides : Emulsification...
Acatalasie Est une maladie héréditaire du métabolisme rare, causée par le déficit d'une enzyme, catalyseur organique, appelée catalase. Le déficit de l'activité de la catalase est présent dans de nombreux tissus de l'organisme, en particulier les globules...
Ingrédients de la recette Recette pour 8 personnes Pour la recette du pralin 110 g Pralin maison Pour la recette du coulant au chocolat 270 g de chocolat noir 200 g de beurre 100 g de sucre glace 200 g d'oeufs(4 oeufs) Valeurs nutritives Matériel Ingrédients...
Colle nems pour les feuilles de riz 30 g d'eau 21 g de jaune d'oeuf 25 g de farine T65 340 g de feuilles de riz Pour la cuisson Huile de friture Pour 20 nems environ Pour réhydrater les champignons shiitake au micro-ondes 200 g d'eau Valeurs nutritives...
17. Introduction L'organisme contient plus de 600 muscles. Ils sont distincts par leur structure, leurs propriétés et leur mécanisme de contrôle. Il existe : l es muscles squelettiques ou muscles striés, reliés au squelette et à l'origine des mouvements...
54. Définition - Généralités Les glucides sont une classe de molécules organiques contenant un groupement carbonyle (aldéhyde ou cétone) et plusieurs groupements hydroxyle (-OH). Les glucides étaient historiquement appelés hydrates de carbone. Leur formule...
Bon alors, je commence dès maintenant avec la paques (je ne suis pas une adepte de toutes ces fêtes un peu (beaucoup !) commerciales, mais ça fait une occasion de plus pour bidouiller un p'tit truc ! Souvent Jérémy a le droit à des "Kinder Surprise" (merci...
45. Le dioxygène O2 45.1. Généralités Gaz inodore et incolore. Il représente 21 % des gaz constituant l'air. Il est indispensable à toutes les cellules de l'organisme, en effet les cellules consomment de l'O2 (respiration cellulaire) afin de produire...
Le corps humain est constitué de : substances minérales : eau H20 gaz respiratoires : O2 et CO2 ; macro-éléments : NA, K, Cl, ..... oligo-éléments : Fe, Cu, Zn... molécules organiques : glucides ; lipides ; protides ; acides nucléiques ; vitamines. Les...
12. Introduction Chaque cellule du corps humain à l'exception des cellules reproductrices renferme la même information génétique. Mais, il existe un processus de différenciation cellulaire, car on trouve des cellules nerveuses, des cellules musculaires....